Экспоненциальное развитие техники и технологий делает затруднительным внятные прогнозы касательно того, как будут выглядеть, например, пылесосы или, к примеру, наши кухни.
Французский промышленный дизайнер Антуан Лербрэн (Antoine Lebrun) предложил своё, очень интересное видение будущего, разработав по заказу небезызвестной промышленной группы Fagor Brandt Group (многим известна очень качественная и недешёвая бытовая техника Brandt) миниатюрный многофункциональный кухонный агрегат под названием Aion.В миникухне, включающей нагревательные элементы (работающие на электричестве, разумеется) и систему очистки воздуха и посуды, используются технологии, разрабатываемые для жилых модулей космических станций. Основа всего — специально выращенные растения (так и хочется сказать — «разработанные», и, видимо, это не будет сильным преувеличением). Растения обеспечивают возобновляемый запас очищенной воды для мытья посуды (и своего рода натуральное «мыло» для тех же целей). Они же улавливают и очищают загрязнённый воздух.
Работает всё очень просто (для потребителя, конечно! Внутренние процессы, протекающие внутри системы, крайне сложны!) — грязную посуду помещают в пластиковую раковину, закрывают крышку с растениями, и процесс очистки начинается. Сколько времени он протекает, не сообщается.
Не правда ли, это очень похоже на замкнутую экосистему, которую недавно продемонстрировали Джон Арндт и Вонхи Джеонг, или турецкую разработку, экокухню нового поколения от Altera Design Studio?
Антуан Лербрэн — молодой (он родился в 1985 году) студент Школы дизайна Нанта, и эта разработка кухни — его дипломный проект.
Ну, а как на самом деле будет через десять лет выглядеть кухня, мы обязательно узнаем! Через десять лет.
Французский промышленный дизайнер Антуан Лербрэн (Antoine Lebrun) предложил своё, очень интересное видение будущего, разработав по заказу небезызвестной промышленной группы Fagor Brandt Group (многим известна очень качественная и недешёвая бытовая техника Brandt) миниатюрный многофункциональный кухонный агрегат под названием Aion.В миникухне, включающей нагревательные элементы (работающие на электричестве, разумеется) и систему очистки воздуха и посуды, используются технологии, разрабатываемые для жилых модулей космических станций. Основа всего — специально выращенные растения (так и хочется сказать — «разработанные», и, видимо, это не будет сильным преувеличением). Растения обеспечивают возобновляемый запас очищенной воды для мытья посуды (и своего рода натуральное «мыло» для тех же целей). Они же улавливают и очищают загрязнённый воздух.
Работает всё очень просто (для потребителя, конечно! Внутренние процессы, протекающие внутри системы, крайне сложны!) — грязную посуду помещают в пластиковую раковину, закрывают крышку с растениями, и процесс очистки начинается. Сколько времени он протекает, не сообщается.
Не правда ли, это очень похоже на замкнутую экосистему, которую недавно продемонстрировали Джон Арндт и Вонхи Джеонг, или турецкую разработку, экокухню нового поколения от Altera Design Studio?
Антуан Лербрэн — молодой (он родился в 1985 году) студент Школы дизайна Нанта, и эта разработка кухни — его дипломный проект.
Ну, а как на самом деле будет через десять лет выглядеть кухня, мы обязательно узнаем! Через десять лет.